Волшебство струн: Вечер Бетховена и Шуберта
май , 20 | Вторник
19.00 – 20.30
Галерея НИКО
Большой Тишинский пер., 19, стр.1
м. Белорусская

Приглашаем ценителей классической музыки на уникальный вечер камерного исполнения с участием Квартета им. Валентина Берлинского. В программе прозвучат два великих произведения мировой музыкальной культуры: Квартет № 1 фа мажор, Op. 18 Людвига ван Бетховена и квартет №14 Франца Шуберта.


Квартет № 1 фа мажор, Op. 18 — Людвиг ван Бетховен

Бетховен впервые обратился к жанру струнного квартета в тридцатилетнем возрасте, уже обладая значительным опытом в области камерной музыки, включая струнные трио. Его шесть квартетов Op. 18, посвященные князю Лобковицу, стали важной вехой в развитии квартетного жанра, сочетая элегантность XVIII века с новой глубиной музыкального выражения. В этих произведениях еще заметно влияние Моцарта, но уже проявляются и характерные бетховенские черты: драматизм, психологическая насыщенность и стремление к целостности цикла.

Музыковед Арнольд Альшванг отмечал, что эти квартеты стоят на грани двух эпох: изящной, легкой, местами даже развлекательной камерной музыки XVIII века и новой, более содержательной и глубокосмысленной традиции. Особенно это проявляется в медленных частях, наполненных эмоциональной и психологической глубиной.

Квартет № 1 фа мажор привлекает внимание мастерским владением фактурой. Хотя первая, третья и четвертая части выдержаны в классической стилистике, вторая часть — Adagio affettuoso et appassionato — выделяется особой выразительностью. Ее драматическое напряжение навеяно сценой у гробницы из Ромео и Джульетты. Написанная в сонатной форме, эта часть поражает глубиной эмоций и является одним из первых ярких примеров бетховенского трагизма.

Струнный квартет № 14 ре минор, известный как «Смерть и дева», — произведение Франца Шуберта, которое называют «одним из столпов репертуара камерной музыки».

Струнный квартет ре минор Франца Шуберта «Смерть и девушка», написанный в 1824 году, получил свое название от одноименной песни композитора на стихи Матиаса Клавдия, тема которой легла в основу второй части. Подзаголовок квартету был дан не самим автором, а возник по ассоциации с использованной мелодией.

Произведение было создано в один из самых тяжелых периодов жизни Шуберта. Испытывая серьезные финансовые трудности и страдая от неизлечимой болезни, композитор переживал глубокий душевный кризис. В своих дневниках он писал о беспросветной печали, сопровождающей его каждое утро, и о желании «никогда не проснуться».

Квартет состоит из четырех частей и представляет собой размышление о судьбе в драматическом, но вместе с тем поэтическом ключе. Несмотря на трагизм, эта музыка обладает удивительной красотой и песенностью. Уже в первой части слышится влияние Бетховена: главная тема напоминает грозную, неумолимую поступь рока, подчеркивая борьбу человека с неизбежностью судьбы.

Вторая часть, основанная на песне «Смерть и девушка», звучит как траурный хорал, но приобретает удивительную человечность.
Третья часть – энергичное скерцо с «железным» ритмом – напоминает стремительную скачку, переходящую в мягкое трио. Финал, насыщенный ритмической пульсацией и резкими гармоническими сменами, создает атмосферу трагического неистовства, перекликаясь с музыкой Бетховена, Листа и Брамса.



Квартет им. Валентина Берлинского
Квартет имени Валентина Берлинского создан в 2018 году.
Победитель IV Международного конкурса камерных ансамблей имени Н.Г. Рубинштейна в Москве (2021).
Коллектив выступает во многих городах России, сотрудничает с известными солистами, в том числе с Элисо Вирсаладзе, Дмитрием Маслеевым, Павлом Нерсесьяном, Александром Князевым, Валентином Урюпиным, Константином Емельяновым, Филиппом Копачевским, Евой Геворгян, Арсением Тарасевичем-Николаевым и другими.
Артисты бережно относятся к отечественным традициям струнной игры в ансамбле, обогащая их за счет средств выразительности, присущих современному музыкальному языку.

В составе квартета:
Деннис Гасанов (первая скрипка)
В 2018 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, в 2021 году – аспирантуру (класс профессора Марины Кесельман). С конца 2021 года совершенствует мастерство в Международной академии в Имоле (класс профессора Бориса Белкина), а также у профессора Эдуарда Вульфсона в Женеве.
Лауреат международных конкурсов, в том числе 40 Международного конкурса скрипачей Premio Rodolfo Lipizer (Гориция, Италия, 2021, V место и два специальных приза), I Международного конкурса скрипачей Violino (Санкт-Петербург, 2021, II премия, два специальных приза), Международного музыкального конкурса в Сендае (Япония, 2022, II премия и серебряная медаль) и других.
С 2017 года – солист Санкт-Петербургского Дома музыки.

Фёдор Калашников (вторая скрипка)
С отличием окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова (класс профессора, заслуженного деятеля искусств РФ Изабеллы Головиной). Лауреат I премии Международного фестиваля-конкурса Musica Classica (2018). Артист Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Участник известных фестивалей и проектов («Безумные дни», Questa Musica, Фестивальный оркестр Бриттена – Шостаковича и других).

Павел Романенко (альт)
В 2016 окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, а в 2018 – ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Ю. Башмета). Лауреат девяти международных конкурсов, в том числе VIII Международного конкурса альтистов Юрия Башмета Viola Masters.
В качестве солиста регулярно выступает с ведущими оркестрами России и стран СНГ. Участник камерных фестивалей «Притяжение», VIVARTE, «Музыкальная экспедиция», «Зимние грезы», «Безумные дни» и других.
В 2021 создал Московский оркестр «Новая камерата».

Михаил Калашников (виолончель)
В 2016 с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Ученик знаменитой виолончелистки Наталии Шаховской. Солист, заместитель концертмейстера группы виолончелей Большого театра России. Был артистом Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, Московского государственного академического оркестра, солистом Санкт-Петербургского Дома музыки. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Участник крупных музыкальных проектов и фестивалей («Элисо Вирсаладзе представляет», «Зимние грезы», «Персимфанс», OpensoundOrchestra и других).
19.00 | 20 МАЯ |Вторник|галерея нико
"Волшебство струн: Вечер Бетховена и Шуберта"
В программе:
Людвиг ван Бетховен Квартет № 1 фа мажор, Op. 18
Франц Шуберт Квартет 14 "Смерть и Дева"


Купить билет

Единое художественное пространство площадью более 500 кв. м. со стеклянным куполом, создающим особую атмосферу. Количество посадочных мест – 100.

Фото зала Галерея НИКО